ニュース
【2021年 3月】
‐ コロナ感染症対策 ‐
群馬県からの新型コロナウイルス感染緊急包括支援金で環境整備への助成を活用しまして、食堂のテーブルに飛沫防止用アクリルパネル、空間除菌器、マスク、そして手洗い場所にペーパータオルを購入させていただきました。
今後も基本的な感染対策の手洗い・うがい・マスク着用を継続して実施しコロナウイルス感染予防に努めます。
【2021年 2月】
‐ 白小豆 ‐
今年の夏に播種をした白小豆を12月に収穫・脱穀して小石、黒くなった豆、ゴミ等を除去したものを袋詰めし、さらに詳しく選別するために昭和村にある虎屋の大型選別機に搬入しました。この後、東京にあります和菓子の老舗虎屋に出荷されます。
【2021年 1月】
‐ 水害時 避難訓練 ‐
1月 9日(土)
水害時の避難訓練としては初めてですが、利根川の堤防が決壊しシャローム
周辺も洪水の恐れがあると防災無線で避難指示があり、高台にある赤城公民館の駐車場に避難するという想定で避難訓練を実施し、利用者の皆さんは職員の誘導で落ち着いて避難することができました。
これからも、年間の防災訓練計画の中に風水害の訓練も取り入れて、普段から避難訓練を通じた防災意識を高めていきます。
【2020年 12月】
♪♪ クリスマス集会
12月24日(木) 14:30~
今年度のクリスマス集会は、コロナ禍でありウイルス感染を防ぐため
会場を各施設に分けてオンライン配信で実施しました。また、今年も恵の園
連合家族会様より各利用者の皆さんにクリスマスプレゼントをいただきました。
【2020年 11月】
‐ こんにゃく収穫作業開始 ‐
今年もこんにゃくの収穫作業を行なっています。秋になり、こんにゃくの葉が枯れて倒れたものを片づけてから土の中のこんにゃく芋を機械で掘り上げます。
【2020年10月】
♪梅の甘酢漬け
6月に収穫しました青梅が美味しく甘酢で漬かりました。
是非一度ご賞味ください。 1パック / 500円
【2020年9月】
♪ 今年も美味しい〝りんご〟が出来ました !!
今年のりんごは、とても良い出来です。
本年も美味しいりんごを皆様にお届けできますように、利用者・職員 一同頑張っています。
【2020年8月】
‐ 非常食 ‐
非常食として備蓄してあります〝エビピラフ〟の賞味期限が間近となり
昼食で美味しくいただきました。
【2020年7月】
〝 白小豆 〟
今年の1月に東京の虎屋へ初出荷しました白小豆ですが、今回は枝豆栽培で
使用したマルチを活かして枝豆収穫後に播種を行ないました。
長かった梅雨も明け、暑い日が続きますがマルチとの間の除草をこまめに
行なっています。
【2020年6月】
夏が旬 〝 枝豆 〟
ぎっしり実の詰まった、栄養満点の甘味のある枝豆ができました。
【2020年5月】
りんご園 ‐ 摘花・摘果作業 ‐
毎年5月~6月にかけて、「摘花」「摘果」の作業です。
秋の収穫時には、大玉で美味しいリンゴができるように高い場所の作業も
脚立を安全に使用し行ないます。
【2020年4月】
春季外出 ‐ 花見 ‐
ここ数年は、前橋市まで出かけてボーリングを行っていましたが、新型コロナウイルス感染症対策として室内を避け、近隣にあります沼尾川親水公園での花見を実施しました。当日は、天候にも恵まれ桜の花を見ながら、屋外でお弁当を食し春の訪れを楽しむことができました。
【2020年3月】
枝豆の種まき
枝豆の種を蒔きました。まだまだ寒いので、ユーラックというビニールをかけて保温します。皆さん、強風にも負けず、頑張って作業に取り組んでいます。6月の収穫が楽しみですね!!
【2020年2月】
りんごの剪定&枝拾い
例年、この時期は雪の中での作業となりますが、今年は暖冬のため、体力的にも余裕を持って取り組むことができています。花が咲くのも早まりそうです。皆さんで力を合わせて、毎日コツコツ頑張っていきましょう!!
【2020年1月】
「柊(ひいらぎ)セット」作成中!!
夏場に獲り遅れた枝豆をハウスで乾燥させ、柊・鬼のお面と合わせて「柊セット」として出荷する作業をしています。この「柊セット」は節分用に販売されるもので、沼田の塩野商店を通して東京の卸売市場へ出荷されます。
【2019年12月】
1年間おつかれさまでした!!
12月27日(金)、市内の「鶴亀庵」にて慰労会を行ないました。お刺身やうどんなど和食料理をいただいた後は、ビンゴゲームで楽しいひとときを過ごしました。また、施設長から利用者の皆さんに勤勉手当が手渡され、一人一人に翌年の抱負を述べていただきました。これからも健康に気をつけて、皆で力を合わせて頑張っていきましょう!!
白小豆脱穀中!!
白小豆の脱穀作業を行なっています。1月中に東京の虎屋へ出荷予定です。
【2019年11月】
加工用ほうれん草出荷中!!
今年は、ほうれん草の出荷が順調で、収穫・箱詰め作業に大忙しです。
【2019年10月】
こんにゃく収穫作業開始!!
今年もこんにゃくの収穫作業に、職員1名、利用者3名で取り組んでいます。
【2019年 9月】
りんご園オープン!!
今年もりんごの季節がやってきました!!長雨の影響もありましたが、天候が落ち着いてからは順調に育ってくれています。皆様のご来店を心よりお待ちしています!!
【2019年 8月】
待ちに待った日帰り旅行!!
埼玉県にある鉄道博物館へ日帰り旅行に行ってきました。電車の運転シミュレーターやシアター、大迫力のジオラマなどを楽しんできました。昼食はカレーやラーメンなど好きなものを食べ、バス内ではビンゴゲームやカラオケで大いに盛り上がりました。また来年度が楽しみですね!
【2019年 7月】
枝豆の出荷が最盛期を迎えています
新たに枝豆の莢をもぐ機械を導入したことにより、
生産性が向上し、あっという間に莢もぎ完了です!!
逆に選別作業は大忙しですが…皆で力を合わせて頑張っています!!
【2019年 6月】
梅の収穫
梅を収穫し、梅の甘酢漬けを仕込みました。
7月に赤シソを入れて、10月頃から販売予定です。
【2019年 5月】
摘花・摘果作業に大忙し
りんごの摘花・摘果作業に大忙しです!美味しいりんごになるよう、皆で力を合わせて頑張っています!
【2019年 4月】
葉ねぎの定植作業
葉ねぎの栽培を始めてから3年目を迎え、皆さん慣れた手つきで苗を植えていきます!
【2019年 3月】
‐ りんご剪定作業 ‐
今年の冬は暖かい天候に恵まれたため、剪定作業が順調に進んでいます。剪定終了後に苗木を定植し、5月からの摘花に備えます。
【2019年 2月】
‐ 枝豆のマルチ張り ‐
以前は職員が行う作業でしたが、今は利用者の方ができるようになり
大変作業が捗ります。
【2018年 12月】
‐ 慰労会 ‐
12月28日(金) この一年間の労をねぎらい、
皆で美味しい中華の料理をいただきました。
【2018年 11月】
‐ こんにゃく収穫作業 ‐
渋川広域の蒟蒻農家さんより収穫の請負作業依頼の話があり、
今年の秋より始めました。作業内容としては、機械で掘りだしてある
蒟蒻芋を選別しながらコンテナへ入れる作業や片付け等を行いました。
【2018年 10月】
‐ 台風24号 ‐
先日の台風24号の影響により、多くのりんごが落果し、また傷もついてしまいました。皆様には、大変申し訳ありませんが、今年の贈答用(箱入り)のご注文は、ご遠慮願います。また来シーズンよろしくお願い致します。
【2018年 9月】
♪ 一泊旅行
8月31日(金)~9月1日(土)
今年の旅行は、新潟・長野方面へ行ってきました。
一日目は、上越うみがたり水族館で可愛らしいシロイルカたちと
出会い、夕食後はアパリュージョンのイルミネーションを見学しました。
二日目は、信州小布施に行き、栗の小径などをゆっくりと散策してきました。
【2018年 8月】
‐熱中症対策‐
今年の夏は例年以上の酷暑となり、畑での作業時に被る熱中症対策帽子を購入しました。まだまだ暑い日が続きそうですので、こまめに水分補給や休憩を取り作業を進めていきます。
【2018年 7月】
‐避難訓練‐
地震を想定した避難訓練及び消防署への通報訓練を実施しました。
有事の際に、慌てず落ち着いて行動できるよう、今後も継続していきます。
【2018年 6月】
♪初夏の味覚 〝さくらんぼ〟
シャローム観光りんご園では、この時期に〝さくらんぼ〟が収穫され
ます。今年は実が大きく、大変甘いものが出来ました。
残念ながら、木が1本なので量があまり収穫できないため、昼食の時間に利用者の皆さんと美味しくいただきました。
【2018年 5月】
☆除草作業
安全でおいしい野菜が育つためには、除草は大切な作業です。
野菜が成長し出荷となるまで、機械や手作業でこまめに除草作業を
行っています。
【2018年 4月】
♪桜満開!
昼食後の休み時間に、施設の近くを散歩しています。
満開の桜の下を歩きながら、季節の移り変わりを感じてリフレッシュ!!
午後の作業も頑張ります。
【2018年2・3月】
枝豆播種完了!
今年も枝豆の種をまきました。ユーラックというビニールをかけて
早めの出荷をねらいます。風にあおられながらではありますが、
皆で力を合わせて頑張っています。6月の収穫が楽しみですね!
【2018年1月】
成人おめでとうございます!!
伊藤優香(ゆか)さんが成人式を迎えました。
「仕事も遊びも両立できるように頑張ります!!」
【2017年12月】
おもちつき~一年間おつかれさまでした~
今日のお昼は皆でついたお餅です。きなこ・ゴマ・磯部・からみ
餅・豚汁・りんご・りんごジュースに永井食堂のもつ煮までついて、
盛りだくさんのお昼となりました。来年も良い年になりますよう
に…。
【2017年11月】
下仁田ネギの出荷が始まりました
約1年かけて育てた下仁田ネギは、収穫後、乾かしてから箱詰め
し、首都圏へ出荷されます。
【2017年10月】
スティックセニョール収穫開始
ブロッコリーの季節がやってきました。長雨の影響もありました
が、ようやく収穫の時期を迎えました。
【2017年9月】
一泊旅行~静岡方面~
9月28日(木)~29日(金)、静岡方面へ一泊旅行に行ってきました。一日目は、浜松餃子の昼食をいただき、 航空自衛隊とうなぎパイファクトリーを見学しました。二日目は、浜名湖遊覧船と大井川鉄道のSL(車内でおむすび弁当の昼食)に乗車しました。天候にも恵まれ、皆さんの大好きなカラオケなどで大いに盛り上がり、楽しい二日間となりました。
【2017年8月】
りんごの季節になりました
今年も自家製のりんごジュースを丸絞り!!
【2017年7月】
赤ジソ収穫~梅の甘酢漬け用~
今年は梅が不作だったので、シソジュース用として販売しています。
【2017年6月】
枝豆・玉葱・青ネギ収穫、出荷中
それぞれ近隣の出荷組合や卸売市場等を通して首都圏へ出荷されます。皆さん、梅雨の暑さにも負けず、元気に頑張っています。
【2017年5月】
りんごの花摘み・摘果作業開始
りんごの花が散り、実が膨らみ始め、花摘み・摘果作業に大忙しです。1本の木、1本の枝に適正な数の実をつけさせるため、花や蕾を摘み取って間引いていきます。上を向いて作業するため、特に首や肩が疲れますが、皆で力を合わせて頑張っています。
【2017年4月】
花見~ボーリング大会~
毎年恒例のボーリング大会。今年はエメラルドボウルでチーム対抗で実施しました。ストライクやスペアをとるたびにハイタッチ!お昼はステーキのどんでハンバーグ・チキンステーキ・ソーセージフライ・スープ・ドリンクバーなど盛りだくさんのメニューでした!ボーリングをするときの真剣な表情とランチの時の満面の笑顔が印象的でした。
【28年度トピックス】サイト内リンク