ニュース
3月料理クラブ「わらび餅風」
毎月開催の料理クラブ「ぴあっと」。数か月、洋風のお菓子が続いていたため、年度最後のぴあっとは和のわらび餅風を作りました。火加減の調整に苦戦しながらも、もちっとした食感のわらび餅を作ることが出来ました!
雪だるま
1月に大雪があったので、日中に雪だるまを作りました。久しぶりの大雪に利用者の皆さんも感激!防寒対策をしながら楽しい一時を過ごしました。
新年会
新年会を行ないました☆焼きたての焼鳥、寿司orうな重(好きな方を選択できました!)、カニの味噌汁、オードブル、デザート盛り合わせと豪華なメニュー♡今年も健康に過ごせますようにと願いを込めながら、皆さんで美味しくいただきました(^^)
クリスマス集会
今年もオンラインにてクリスマス集会を実施しました!家族会からのプレゼントはあったかいベストか加湿ペーパーフラワーのどちらか!事前に希望をとりました★讃美歌やプレゼントがあり、利用者の皆さんにとって素敵な1日になりました♡
クリスマス
クリスマスにむけて、施設内を利用者と一緒に装飾しました!アドベントも飾り、当日が楽しみです♪
12月の料理クラブ「りんごのケーキ」
上州空っ風が吹き始めた12月。風邪対策としてリンゴのケーキを作りました!今回はレンジで作る簡単仕様。ケーキの上にリンゴジャムをのせ、風邪をひかないようビタミンを吸収した1日でした(*^-^*)
秋覚祭
秋の味覚を楽しむ秋覚祭。今回のメニューはアップルパイとかぼちゃのスープ、ほうじ茶★
アップルパイは近所の有名洋菓子店の物を提供!ほうじ茶はお茶屋で購入した物とこだわりました。プロのアップルパイの味わいに思わず「美味しい!」と言ってしまう利用者の皆さんでした(^^♪
11月の料理クラブ「かぼちゃプリン」
甘い物が多く続いたぴあっと。少し大人な味付けを嗜みたいと思い、かぼちゃプリンを作りました!今回は甘さ控えめで大人な味。甘めが好きな方は生クリームを多めに入れたりと各々で味付けを楽しんだ会でした★
秋桜祭
恵の園で二年に一度行なわれる、文化の祭典「秋桜祭」今年は利用者と担当で意見交換をし、SDGSへの取り組みとして廃段ボールを利用して【となりのトトロ】を作成しました!一枚一枚を重ねていくごとに立体感を増すトトロに利用者も楽しみながらつくりました!!展示後はきれいにグレイスホームで保管したいと思います◎
10月の料理クラブ「スイートポテト」
秋といったらかかせない【サツマイモ】。今年はスイートポテトをぴあっとを作りました★柔らかくなめらかな口どけに利用者の皆さんも舌鼓(*^-^*)来年はもっと力を入れて作りたいと思いました。
9月の料理クラブ「お月見団子」
十五夜にちなんで作るお月見団子。今年度は高齢の利用者でも食べやすいように豆腐を入れて作製しました!ずんだ、みたらし、きなこの三種類の味で美味しくいただきました。今年の一番人気はみたらしだったようです( ´艸`)
障害者スポーツ大会
秋晴れの日差しの強い中、障害者スポーツ大会に参加してきました。陸上部門とフライングディスク部門に分かれ、日頃の練習の成果を発揮した一日でした!
8月の料理クラブ「ベリーのフローズンヨーグルト」
8月のぴあっとはみんなでがんばれ!振って作ろう「ベリーのフローズンヨーグルト」を作りました!冷凍されたミックスベリーと食塩を溶かした氷水を使って、振ることで出来るというレシピにトライ☆
気温が高かったので思うように固まらず残念でしたが、冷たいヨーグルトでクールダウンできました♪
かき氷パーティー
お盆休みが開けた17日、午後のお茶の時間にかき氷パーティーをしました!誰でも参加OKで始めはあまり人が集まりませんでしたが、徐々に集まり大盛況!!酷暑続く中、夏の定番デザート「かき氷」でのどを潤しました☆
日中想定の避難訓練
7月の下旬、年に2回実施している防災避難訓練を行ないました。グレイスホームは平屋のロの字型に造られているため、発見が遅れると大惨事になってしまいます。有事の際にも迅速に動けるよう訓練を継続し、利用者の安全を確保していきたいと思っています。利用者の皆さん、ご協力ありがとうございました。
7月の料理クラブ「夏色ゼリー」
7月のぴあっとは夏の暑さを爽やかに乗りきろうと「夏色ゼリー」を作りました。青色のゼリーとフルーツポンチを味わい、見た目と味で【涼】を感じました!
親笑レクリエーション大会
新型コロナウイルスが5類に引き下げられ、4年ぶりに集合形式で実施することになった身障3施設の合同行事「親笑(しんしょう)レクリエーション大会」。今年度は魚釣りゲームやパン食い競争を行ないました。パン食い競争はパンを目当てに参加される利用者もいて、当日を迎えるまでに「何味のパンかな。」と開催前から楽しまれていました。皆さんお疲れ様でした(^-^)
6月の料理クラブ「梅の寒天」
6月は梅の時期です。この時期に自家製の梅や梅酒を漬ける方も多いのではないでしょうか。ぴあっとでは寒天を造りました。少し旬の早い桃を梅味のゼリーで包んで皆さんで召し上がりました。梅雨のジメッとした時期にサッパリとしたひとときを過ごしました。
5月の料理クラブ「抹茶クッキー」
5月のぴあっとは新茶の時期なので抹茶クッキーを作りました。苦みがやや強く出たクッキーもありましたが、皆さんで美味しくいただきました。利用者の中では抹茶クッキーに合わせるのはコーヒーが良いみたいです(^^)
4月の料理クラブ「桜餅」
今年のぴあっとは「季節を感じられる料理」をテーマに取り組んでいます。4月は桜餅を作りました。生地に食紅を混ぜ桜色にして召し上がりました。
新緑を楽しむ会
ゴールデンウイークに入る4月下旬。「新緑を楽しむ会」と題して、法人内で運営しているパン屋さん「マンナ」のピザを食べました。できたてのピザに「また食べたい。」と次回を期待する声が挙がっていました!
桜が満開!
新年度になりました!春の温かくなりはじめ、玄関先の桜が満開になりました♪
この日は陽気も良く、みんなで春のひと時を過ごしました。