ニュース
9月の料理クラブ「月見団子」
この日のぴあっとは毎年恒例の月見団子作り☆彡
まだまだ残暑厳しく、秋というには暑い日でしたが、柔らかくできたお団子を味わいました。
旬味祭 BBQ
夏の旬味祭は利用者自治会主催ということもあり、希望の結果、BBQを行ないました。
メニューは炭火で焼いたお肉と野菜、焼きそば、コールスローサラダ、飲み物☆
たくさん準備したのでおかわりもできて、みなさん満腹になりました。
8月の料理クラブ「梨のパイ」
そろそろ梨の季節ということで、今回のぴあっとは梨のコンポートをパイにしてみました。まだ時期が早かったようで甘さ控えめの梨でしたが、煮たので、甘さも丁度よく、さっぱりとした味で美味しく頂きました!
7月の料理クラブ「パイナップルケーキ」
7月のぴあっとは夏らしくパイナップルを使ったメニュー。冷たい物も良いけれど、あえて温かいパンケーキにしてみました。今回も2班に分けて実施!両日とも、キレイに焼き上がり、とても美味しかったです♪
6月の料理クラブ「ブルーベリームース」
6月になり、徐々に蒸し暑さを感じるようになりました。今回のぴあっとは旬のブルーベリーとヨーグルトを使い、さっぱりとしたムースをつくりました◎2回に分かれて実施しましたが、それぞれ上手く出来ました!
初夏の創作活動
5月も後半になり、初夏に向けて玄関に飾る装飾を余暇の時間に作成しました。
紫陽花を折り紙を使って作りましたが、利用者の方によって大きさは色々。
色とりどりの紫陽花を玄関先に飾りました☆
5月の料理クラブ「黒蜜抹茶ゼリー」
新緑の5月。新茶の時期ということで今回の料理クラブ「ぴあっと」は黒蜜抹茶ゼリーにしました。濃厚な甘さの黒蜜と抹茶の苦みを引き立てるため、トッピングはきなこと甘夏缶でコクと酸味をプラス!おいしく頂きました☆
4月の料理クラブ「いちごのミニタルト」
4月の料理クラブ「ぴあっと」は旬のいちごを使って、ミニサイズのいちごクリームチーズタルトを作りました。クリームの中にも刻んだいちごがたっぷり☆サッパリとした甘味に「3個じゃ足らない。もっと食べたい!」と大絶賛でした!
お花見
穏やかな日差しが出ている4月中旬。満開になった桜を見ながら、『お花見』を開催しました。三色団子と近所の今川焼きをお茶うけに、好きな飲み物で一服。午後のひとときを過ごしました!